+7(922)209-38-54

Главная » Что можно поймать

Что можно поймать в реках Сибири и Урала

Рыбалка в Сибири - настоящее испытание для неподготовленного рыболова - непростой климат в зимний период, труднодоступность мест для ловли, мошка летом и т.д. итп. Для того чтобы получить удовольствие от путешествия и получить отличный улов, советуем Вам воспользоваться услугами рыболовной базы "Бедкаш", в распоряжении которой есть опытные егеря, а также возможность транспортной доставки Вашей группы к рыбным местам.

Рыбалка в реках Сибири организуется в летом и зимой, чтобы ознакомиться с ценами и условиями, загляните в раздел "Туры и цены".


Ха́риусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб.


Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника.

  По своему цвету хариус — одна из самых пёстрых и красивых рыб России. Спина его серо-зелёная, усеянная более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными полосками. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками.

  Хариус живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбье население холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северовосточной России и всей Сибири. Хариус живет в предпочтительно чистой воде.

  Основная рыба в горных реках Приполярного Урала - хариус, который встречается двух видов: обыкновенный - в реках Печорского бассейна и сибирский - в реках бассейна Ляпина. Особенно много хариуса в верховьях рек Щугора, Косью и Бол. Сыни, сюда он поднимается в середине лета, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных притоках хариус крупней (до 1,5-2 кг), отлично ловится на порогах и быстрых перекатах. С июня по сентябрь - лучшее время, для ловля рыбы на Севере, чтобы поймать рекордный экземпляр сибирского хариуса.

  Щука обыкновенная (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.



Щука – настоящая королева Северной Совьвы. Сюда приезжают заядлые рыболовы со всей России, поймать «трофейную» красавицу. И многим это удается, ведь щука весом 3-4 кг по местным меркам считается мелковатой, вот 10-13 кг - нормальной, но достаточно часто встречаются экземпляры по 15-16 кг. Ловится она на блесну, воблер, джиг-головку.

О́куни, или пресноводные окуни[1] (лат. Perca) — род рыб семейства окуневых.

 



Окунь весом 1,5–3 кг – очень распространенная в реках приполярного Урала рыба. Его ловят и летом, и зимой - спиннингом, на поплавочную и зимнюю удочки, на донку, дорожку и кружки, на блесну, воблер, джиг-головку.

Поклевка окуня всегда решительная и верная. Насадку хватает жадно, энергично, без промаха. Поплавок дрогнет и устремляется в глубину, иногда он немного проплывает и наискось уходит в воду.

На удочку хорошо ловится Язь, в среднем один - два килограмма, хотя некоторые экземпляры вполне могут весить и три килограмма, а в длину достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров. Язь ловится также на блесну, воблер, джиг-головку, червячка.

На червячка хорошо ловится плотва: чебак, сорога.

Нельма



Окраска спины серовато-зеленоватая, заметно светлее, чем у белорыбицы. Жаберных тычинок 18—24, но обычно 20—21. В спинном плавнике может быть 16 лучей. Длина тела достигает 1,4 м, масса до 24 кг.

Нельма населяет все реки Северного Ледовитого океана. В Оби она распространена очень широко: от Обской губы до Новосибирской ГЭС, но численность повсюду невелика.

Она ведет исключительно хищный образ жизни. Созревает в возрасте 9—15 лет при достижении 70 см длины.

Основное стадо нельмы зимует в Обской и Тазовской губах. Наиболее многочисленна в Оби в летне-осенний период и в Северной Сосьве, куда она заходит на нерест и зимовку. В другие притоки Оби заходят только неполовозрелые особи для нагула и зимовки.

Нельму можно встретить обычно в местах скопления молоди рыб. Неполовозрелая часть молоди и отнерестовавшие производители проводят зиму в незаморных участках бассейна выше заморной зоны. С улучшением кислородного режима весной взрослые рыбы и молодь поднимаются к Оби. После нагула в дельте и в пойме Оби неполовозрелые особи скатываются в губу, а производители поднимаются к местам нереста.


Пелядь (сырок)

Тело у этого вида высокое, сжатое с боков. Рот конечный. В боковой линии 75—105 чешуй. Жаберных тычинок 45—70. Окраска серебристая с темно-серой спиной. Планктофаг.

Озерная и озерно-речная рыба, способная выходить в дельты рек. Длина тела до 50 см. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озерах и водохранилищах.


Тугун





Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода.

Рот конечный. В боковой линии 54—76 легко спадающих (как у некоторых других видов сиговых) чешуй. Жаберных тычинок 26—39. Достигает длины 20 см.

Обитает в реках Сибири от Оби и ее притоков до Яны (в реке Северная Сосьва на Урале называется сосьвинской сельдью).

Тугун среди сиговых Нижней Оби выделяется тем, что не совершает длительных миграций по Оби. Это маленький сиг, но по своим отличным вкусовым качествам считается ценным объектом промысла.

Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Размножаются и нагуливаются во всех уральских притоках Нижней Оби. Есть тугун в бассейне Таза и в некоторых ямальских реках. Тугун отмечался на нагуле в озере Ярато-2.

    Наиболее многочислен тугун в Северной Сосьве, в остальных реках промыслового значения не имеет.

Налим



Тело удлинённое, покрыто очень мелкой чешуей и мощным слоем слизи, что создает впечатление голого тела. Есть маленький усик. Рот почти конечный. Два спинных плавника, длина основания второго более чем в 5 раз больше длины основания первого и чуть больше длины основания aнaльнoгo плавника.

Окраска тела коричневато-оливковая, иногда бурая с красноватым оттенком. На теле и плавниках могут быть более темные разводы. Брюхо светлое.

Единственный чисто пресноводный представитель отряда , достигающий длины тела порядка 1 м и массы до 20 кг (обычно 60—80 см и 5—8 кг). Обитает в реках и озерах большей части страны. Придонный хищник, литофил.

Налим обитает преимущественно в северной части Евразии в пресных водоемах различного типа; распространен по всему обскому бассейну до Обской, Тазовской и Гыданской губ.


Чир (щокур, щекур)



Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных тычинок 18—28. Бентофаг.

Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.

Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.

Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.

Ловля рыбы на Севере имеет свои особенности - нужно учитывать сезон. Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.

Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.

Пыжьян



Голова очень маленькая («курносая»). Рот с короткой нижней челюстью. Жаберных тычинок не более 40. Бентофаг.

Достигает длины 45 см (обычно до 35 см). Обитает в реках и озерах европейской территории страны и Сибири на восток до Колымы.

Сибирский сиг помимо Ямала широко известен в Карской губе, Гыданском заливе, в Оби. На Ямале и Югре сиг представлен туводной (озерно-речной) и полупроходной формами.

Населяет озерно-речные системы полуострова, связанные с Байдарацкой и Обской губами: на юге реки Ояху и Юрибей с притоками и озерами, речки Лякка-яху, Ер-яху, Саб-яху; в средней части Ямала — реку Сеяху (Зеленую) с озерами системы Нейто, озера Полкурто, Ямбуто, Хенто, реку Мордыяху с притоком Сеяхой (Мутной) и озерами Ямбуто, Ерто, Морды-Малто; на севере — реку Тамбей.

Сиг — самый многочисленный вид из всех сиговых рыб, населяющих эти озерно-речные системы. Вместе с пелядью, чиром, муксуном и нельмой полупроходной сиг из Обской губы весной поднимается в реки на нагул и осенью мигрирует в обратном направлении.


Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососевые.



Самый крупный представитель семейства Лососёвые, достигающий 1,5-2 метров длины и 60-80 килограмм веса.

Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах и никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками).

Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Таймень - хищная рыба, хорошо берет на спиннинг, неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями и только изредка появляется у поверхности воды, чтобы полакомиться падающей в нее мошкарой. Рано утром и перед заходом солнца таймень любит охотиться на перекатах, где охотится на мелких рыбешек.







Главная » Что можно поймать

Партнеры:
СапсанИГРИМРЕЧТРАНСМастерХолдинг Югра Сервис